martedì 18 maggio 2010

Tartare di manzo

Finalmente la tanto attesa primavera ha bussato alle nostre porte: ALLELUIA!
Io amo la primavera, sia per il clima sia perchè comincio a vedere sui banchi del mercato tutti i vivaci colori che contraddistinguono la frutta, gli ortaggi e i legumi di questo periodo:piselli, fave, spinacini novelli, biete, carotine, ravanelli, ciliege, fragole...mi mettono di un'allegria immensa!
Amo la primavera anche perchè il primo caldo mi invoglia a preparare piatti freddi e fantasiosi...
BENVENUTA PRIMAVERA!
Quindi perchè non cominciare a postarvi quelche ricettina fresca e guduriosa da preparare in questa stagione!?

Ecco a voi sua maestà la TARTARE DI MANZO

Cosa vi serve (per 4 persone):
  • 400 gr di carne di manzo (solitamente filetto, controfiletto o scamone)
  • 1 acciuga sott'olio
  • qualche oliva taggiasca snocciolata
  • qualche cappero sotto sale
  • 1/2 scalogno
  • succo di un limone
  • prezzemolo
  • qualche goccia di Tabasco
  • qualche goccia di salsa Worcester
  • sale, pepe, olio evo. q.b.

Come si procede:
Vi prego...non fatevi macinare la carne dal macellaio!La tritatura a macchina ossida la carne e rovina le fibre. Vi assicuro che se la carne è di qualità sarà un gioco da ragazzi tritarla al coltello.
Poggiate le fette su di un tagliere, tagliate prima a striscioline, poi a cubetti (e siete già a metà dell'opera!) e poi tritate il tutto un pò più finemente...la carne si deve sentire in bocca!

Ora tritate l'acciughina, i capperi dissalati, le olive denocciolate, lo scalogno e qualche foglia di prezzemolo.
Mecolate la carne tritata con questi ingredienti e condite con sale (poco, gli altri ingredienti sono già molto saporiti!), pepe, olio, succo di limone e poche gocce di Tabasco e salsa Worcester.
Amalgamate il tutto e disponete sul piatto con la forma che più vi piace aiutandovi con un cucchiaio o con dei coppapasta.
Guarnite il piatto con insalatina fresca e con le verdure che più vi piacciono, un filo d'olio et voilà!
















P.S. Preparate questo piatto al massimo una mezzoretta prima, altrimenti la carne tenderà a cuocere!
II°P.S. La vera ricetta della tartare prevede l'aggiunta di un tuorlo d'uovo crudo sopra la carne....a me non piace, per questo non l'ho messo...ma sta al proprio gusto personale decidere se metterlo o no.

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