giovedì 10 giugno 2010

Sformatino di zucchine al basilico


500 gr zucchine
Qualche foglia di basilico
1 cipollotto fresco
3 uova
40 gr di panna fresca
20 gr di burro
Sale, pepe q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.


Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a piccoli tocchetti; tuffarle in una pentola con acqua bollente salata, lasciarle per un minuto, scolare e raffreddare sotto l'acqua fredda.
Saltarle in padella per pochi minuti con una noce di burro e il cipollotto tritato.
Lasciare che si intiepidiscano e frullare con qualche foglia di basilico, le uova, il sale (se necessario), il pepe e la panna.

Versare la preparazione in stampini monoporzione ben imburrati (e volendo anche infarinati). Ne usciranno circa quattro.Spolverare di formaggio grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 170° per mezz'ora, a bagnomaria(l'ideale è adagiarli in una telia da forno, appoggiando sul fondo uno strato di cartone e aggiungendo 2/3 dita d'acqua calda).
Gli ultimi 2 minuti usare il grill per farli gratinare leggermente.
Sfornare, lasciare intiepidire ed impiattare con un goccio di olio aromatizzato al basilico.
Squisiti...a dir poco!

6 commenti:

  1. Io faccio molto spesso il flan di zucchine, monoporzione, come il tuo...leggermente diversa la ricetta, ma.....penso che il risultato sia simile...poi adoro il sapore delle zucchine...

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  2. Ciao Tam!!il tuo è diverso perchè è un flan, questo lo puoi anche preparare in anticipo e non si sgonfia, freddo è buono comunque!
    Un abbraccio

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  3. zucchine e basilico...il massimo!!

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  4. Ciao Baby,bello questo tuo sformatino di zucchine e poi adesso che abbondano ci si può sbizzarrire in mille modi,brava, brava!!!!!!!!!!!!!

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  5. Grazie Raffa!!!Io le adoro, ci si può fare mille piatti diversi!Grazie!!!Un abbraccio e buona giornata!

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  6. Scusate ma... Che differenza ce tra un flan e un sformato?

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